Вечность в лирическом тексте. Пять манифестаций - Zel'dovič, Gennadij (Wiener Slawistischer Almanach, 2026)
В статье рассматривается структура времени в лирическом дискурсе. Показано, что лирическое время стремится трансцендировать свою собственную природу и по крайней мере в некоторых аспектах уподобить себя вечности. Обсуждаются пять стратегий такого уподобления. Они заключаются (1) в циклизации времени; (2) в объявлении истинными сразу двух контрадикторных утверждений; (3) в «опустошении» времени; (4) в кластеризации референтов; (5) в использовании характеризующих тот или иной референт итеративных конструкций. Все названные приемы встречаются преимущественно в тех фрагментах лирического текста, где происходит открытие главной истины, и потому могут считаться изысканными маркерами главного дискурсивного плана. Выводы работы основаны на анализе 100 стихотворений.